トップページ » お知らせ » 2021年09月

ICT端末持ち帰りについてのお願い (2021年9月16日)

ICT端末持ち帰りの日、そして学校に持ってくる日、子ども達のすごく楽しそうな表情でした。

落合小学校においても、市内小中学校に先駆け、ICT端末の持ち帰り学習を実施することができました。今後も継続して、学年の状況に応じて、ICT端末を持ち帰っての学習を実施してまいります。

今後の実施にあたり、保護者の皆様にお願いがございます。

1)持ち帰りの際は、子どもの連絡帳をご確認ください。
2)また、ルールを守っての使用にどうぞご協力ください。

1)
ICT端末を持ち帰っての課題を連絡帳が書かれております。
課題にそったICT端末の使用をお願いいたします。

なお、市のサーバーでの規制により、児童生徒のICT端末は8時から22時までが使え、それ以外の時間は使うことができない設定となっております。

2)
南アルプス市ではICT端末を使うにあたり、

①お勉強のために使う
②ルールを守って使う
③人のいやがることや傷つけるようなことはしない

といったルールの中で使用をしております。

本校においても各担任から子供たちにルールについてを伝えているところではございますが、保護者の皆様におかれましても、ご家庭での使用の際はこのルールのもとで使用していただきますよう、どうぞお願いいたします。

保護者の皆様にお配りをしました、南アルプス市からの「持ち帰りのルール」を掲載します。

低学年向け

中高学年向け